校闻音合唱团亮相浙大圆满首秀
时间:2013/06/04 22:02:20 作者:文字/陈王姝睿 图片/卢静静 来源: 查看:240

58日晚,我校闻音合唱团受邀于浙江大学2013年合唱专场音乐会上精彩亮相,这是我校闻音合唱团自改组以来首度受邀交流演出。同时我校青年指挥家周振宇老师已是连续三年受邀执棒浙大合唱专场音乐会。省音乐家协会副主席张蔚东、省合唱协会主席谭丽娟、著名指挥家阎宝林等省内知名专家和浙江大学机关党委书记李五一等相关领导出席了本次音乐会。

浙江大学合唱专场音乐会于每年校庆期间举办一次,长期保持着很高的艺术水准,是最受老师和同学喜爱的音乐会之一。音乐会开始前1小时,观众们便排起了候场的长队。当晚,能够容纳1200多人的剧场座无虚席,连两旁的走道都被观众挤得满满的。随着周振宇指挥的双手划出一道美妙的弧线,音乐会拉开了序幕。在浙大文琴合唱团宁静而优美的宗教作品和热情洋溢的哈巴涅拉作品之后,杭师大闻音女声团的姑娘们献上了一曲用台语演唱的《十八姑娘》,窈窕的造型和感人的音色将观众带入了青春的回忆,一曲歌毕,回味过来的观众报以热烈的掌声。下半场开场登台的杭师大闻音混声团诠释了两首流行风作品《stand by me》《星航》,闻音合唱团以其独具特色的流行发声音色和极富可看性的舞台表演博得了观众的认可,不少观众事后还向团员们打听这种音色是如何训练出来的。

音乐会中,周指挥通过穿插讲解作品以展示合唱的魅力,在进行艺术表演的同时,也向广大师生传播着合唱艺术。经验老道的周指挥和团员们通过风格多变的选曲搭配、精妙绝伦的设计和热情活力的表演将下半场的音乐会推向了高潮。在音乐会的终章、也是音乐会主题曲的《我期待》之前,周指挥动情地讲述了团队的发展历程,并依次介绍了即将毕业的合唱团团员,舞台上,团员们含泪演唱这首歌曲;舞台下,观众们纷纷感动落泪。在观众们的安可声中,文琴合唱团又加演了两首作品并再次献唱了主题曲。

此次音乐会的巨大成功,来源于参演团队的精心筹备,两支合唱团在周老师的带领下每周都进行严格的常规训练,在音乐会前夕的集训期间更是夙兴夜寐。而此次演出也为闻音、文琴两个团队乃至两校在合唱领域提供了一次宝贵的交流机会,年轻的闻音也在向具有86年历史的文琴合唱团学习的同时积累了更多的经验,为未来的发展提供了动力。

文字/陈王姝睿 图片/卢静静

IMG_7730