与希薇•纪莲的美丽“邂逅”——记叔同艺术特长班上海采风活动
时间:2015/11/05 14:59:57 作者:公共艺术部 来源: 查看:63

IMG_9561 (2)

 

第十七届上海国际艺术节于20151016日至1116日举行,我校公共艺术教育部十分重视对学生艺术的培养,积极开展各项艺术活动。因此,杭师大公共艺术教育部的老师与部分同学于20151018前往上海参与观看上海国际艺术节之希薇·纪莲的全球告别演出《生命不息》。

法国舞蹈家希薇•纪莲,作为当今世界身价最高的芭蕾舞女星之一,更作为巴黎歌剧院芭蕾舞团努里耶夫时代的代表人物。她11岁时由体操转而学习芭蕾,19岁便在巴黎歌剧院芭蕾舞团被晋升为首席,二十几年前达到的技术、艺术水准让今天巴黎歌剧院的很多后生难以望其项背。此次,杭师大公共艺术教育部有幸观看到她五十岁的封箱之作《生命不息》,这也是她对历往艺术生涯的回顾与告别。20151018日晚1915分,在上海文化广场演出正式开始。整个舞剧分为四个部分,依次为《Technê》、《DUO2015》、《Here and There》和《Bye》。本场演出云集四位对希薇•纪莲舞蹈生涯有重要影响的世界著名编舞大师的创作,其中,阿库•汉姆的《Technê》和罗素•马利方的《Here and There》为新创作品,威廉•弗赛斯的《DUO2015》和马兹•艾克的《Bye》为已有作品。希薇•纪莲将演绎独舞《Technê》、《Bye》,并与意大利舞蹈家Emanuela Montanari合作双人舞《Here and There》, 而双人舞《DUO2015》则由英国萨德勒•威尔斯剧院的两名专业男舞者Brigel GjokaRiley Watts共同完成。

杭师大公共艺术教育部观看此次演出的活动,受到学生的热烈欢迎和积极响应,成为艺术培养的重要组成部分,进一步提升了艺术教育的影响力。让大家有幸感受舞蹈,与希薇·纪莲一起体验自我超脱的孤独与安宁。

 

IMG_9566

 

IMG_9534 (2)